ЭМПАТИЯ
Как развить эмпатию у дошкольника?
Рождение ребенка является событием долгожданным и, безусловно, счастливым. И каждый из вас смотрит на малыша глазами полными любви, ведь в нём заключено всё – вся ваша (родительская) жизнь. Мы все стараемся дать детям самое лучшее!
Современные реалии таковы, что быстрый темп нашей жизни требует постоянной занятости и непрерывного движения. Наши дети, конечно, тоже попадают в этот жизненный круговорот.
Какой у вас будничный распорядок дня?
Я позволю себе представить один из вариантов для примера: ЗАВТРАК -> ОТВЕЗТИ РЕБЕНКА (детей) В ДЕТСКИЙ САД (школу) -> РАБОТА – вы непрерывно общаетесь, встречаетесь с разными людьми, о чем-то договариваетесь, что-то оплачиваете, обедаете, спешите успеть все запланированное на сегодня -> ЗАБИРАЕТЕ РЕБЕНКА (детей) ИЗ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПРОВОЖАЕТЕ ИХ НА КРУЖКИ (секции) -> ПОСЕЩАЕТЕ МАГАЗИНЫ -> СПЕШИТЕ С РЕБЕНКОМ ДОМОЙ -> ГОТОВИТЕ УЖИН -> УЖИНАЕТЕ -> «ДОМАШНИЕ ДЕЛА» - уборка, проверка домашнего задания, просмотр телевизора и т.д -> СОН. Добавьте сюда командировки, посещение салонов и кафе, курсы, сверхурочную работу…
А теперь обратите внимание, где в этом режиме дня время на ОБЩЕНИЕ и ИГРЫ с вашим ребенком?
Когда вы успеваете открывать с ним удивительный мир?
А ведь это очень важно! Не потерять связь с ребенком! Наблюдать, как он растет, как познает, видеть его интересы, замечать тревоги, просто вместе смеяться или читать книги!
Вы являетесь ориентиром для маленького ребенка во всем. Через взаимодействие с вами он учится понимать и строить отношения, справляться с трудностями и дружить, заботиться, брать на себя ответственность и так далее. Как видите, общаясь с вами - с родителями, ребенок-дошкольник учится жить!
При сильном дефиците эмоциональных контактов в семье у детей дошкольного возраста происходит затруднение и искажение психологического развития. Поэтому вам необходимо заботиться о сохранении эмоционального контакта со своими детьми, искренне интересоваться всем, что происходит в жизни малыша, наблюдать за изменениями в душе и сознании растущего человека.
Эмоциональный контакт между детьми и вами, родителями – это некий диалог. Главное в установлении диалога – совместное устремление к общим целям, одно видение ситуаций. То есть, для сохранения эмоциональной общности вам необходимо «смотреть на мир глазами вашего ребенка».
Как?
Я думаю, что нужно вспомнить себя. Вспомнить, как было обидно, когда друг не стал с тобой играть, как боялись прийти домой, потеряв игрушку, как хотели завести собаку, как радовались пикнику и ждали папу с работы. Поговорите с ребенком, расскажите о вашем детстве, расспросите малыша о том, что его волнует, тревожит, радует. Попытайтесь вместе рассмотреть ситуации, представить себя на месте других ребят или героев сказки (мультфильма), подумать о возможных последствиях их поступков. При этом, не забывайте, что это должен быть доброжелательный диалог, а не ваш монолог назидательным тоном о том, как нужно поступать!
Будьте заинтересованы, рассуждайте, не спешите и дайте ребенку самому разобраться в ситуации.
Общение с ребенком, как высшее проявление любви к нему, следует строить, основываясь на постоянном, неустанном желании познавать своеобразие его индивидуальности.
Я однажды прочла в одной книге «Игра и дети» о том, что ребёнок – это не чистый лист бумаги, на котором вы должны написать свою историю, ребёнок – это история, которую вы должны прочитать. На мой взгляд, очень верные слова! Как вы считаете?
Если вернуться к нашему «взрослому» загруженному делами и проблемами дню, то встретившись с любимым ребенком после однодневной разлуки, наполненной впечатлениями, нужно «отключиться» от проблем, так как раздражительность, усталость, недовольство жизненными обстоятельствами можно случайно перенести на малыша.
Ваш ребенок – это источник счастья, это чистейшая любовь и бесконечная нежность.
Он смотрит на вас и запоминает не только слова и советы, но и эмоциональные проявления. А эмоции в нашей жизни играют огромную роль. И каждый из вас должен сначала научиться справляться со своими эмоциями, а потом показать ребенку, что делать, когда грустно, как поделиться радостью и справиться со злостью.
Необходимо стараться убирать негатив из общения с малышом и, тем более, отказаться от резко-отрицательных оценок личности ребенка или присущих ему качеств характера. Каждое такое высказывание, каким бы справедливым оно ни было, наносит серьезный вред контакту с ребенком, нарушает уверенность в родительской любви. Критике можно подвергать только необдуманный поступок. Ваш ребенок ждет «соучастия сердцем», совета, понимания – это дает возможность глубоко проникнуть в мир личных переживаний.
Искренне интересуясь жизнью и чувствами ребенка, стараясь понять его, вы формируете модель отношений, которую малыш со временем перенесет во взаимоотношения с другими людьми и с вами тоже. Кроме того, когда вы общаетесь со своим ребенком «глядя на мир его глазами», вы «примеряете» на себя его чувства, а значит, проявляете эмпатию.
Эмпатия – ведущая социальная эмоция, которая в общем виде определяется, как способность человека эмоционально отзываться на чувства других людей, то есть способность почувствовать эмоцию другого, как свою.
И дети через простое участливое общение с вами научатся откликаться на чувства других людей, понимать и принимать другого человека. Проявляя доброжелательность, внимание, заботу, любовь, вы, без сомнения, заложите в ребенке мощный фундамент для становления нравственных чувств и сохраните эмоциональный контакт.
А вы уже выделили в режиме дня время на доброжелательное, интересное, увлекательное общение с самым дорогим человеком на Земле?
Литература:
[1] Сарджвеладзе Н. И. О балансе проекции и интроекции в процессе эмпатического взаимодействия// Бессознательное: природа, функции, методы исследования: В 4 т. / Под общ. ред. А. С. Прангишвили, А. Е. Шерозия, Ф. В. Бассина. Т.3 Тбилиси, 1978. С. 485 – 490.
[2] Джрназян Л. Н. Механизмы эмпатии в межличностных отношениях: Автореф. канд. дис. Тбилиси, 1984
[3] Кузовыхо Н. Ф. Роль эмпатии в воспитании и развитии личности ребенка в семье. Тезисы второй всероссийской научной конференции «психологические проблемы российской семьи»/ под общей ред. Доктора психологических наук Шабельникова В. К. и канд. Психологических наук А. Г. Лидерса – М., 2005. – с. 146
Материалы из интернета https://marina-solodova.my1.ru/publ/konsultacii_dlja_roditelej/
/rol_semi_v_razvitii_ehmpatii_u_doshkolnikov/3-1-0-7